free website clock часы для сайта




· ГЛАВНАЯ· ФОРУМ · ЧАТ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Тренировки и обучение элементам в гимнастике » Тренировки и Методики изучения гимнастических элементов » ТРЕНИРОВКИ
ТРЕНИРОВКИ
AdminДата: Пятница, 04.03.2011, 23:38 | Сообщение # 16
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
виде зависит от многих других факторов: от умения выступать, правильно реагировать на неудачи свои и своих товарищей и т. п.
5. Необходимо стремиться к тому, чтобы уже в первый день соревнований «оторваться» от ближайшего противника на первом же снаряде. Наличие преимущества в баллах имеет большое моральное значение для команды, повышает ее уверенность.
Тактические приемы:
1. Выбор варианта продолжения произвольной комбинации. В состязаниях гимнаст имеет только одну попытку, поэтому он должен всегда уметь продолжать и заканчивать начатую комбинацию. Для этого ему следует иметь резервные варианты ее продолжения в тех частях, где возможны неудачи.
В ходе выполнения упражнения на оценку гимнасту иногда приходится молниеносно определить вариант продолжения произвольной комбинации, несмотря на то, что перед самым подходом был намечен несколько иной вариант. К этому следует подготавливать занимающихся на тренировках. Необходимо добиваться надежного выполнения подготовленных для соревнований комбинаций, но в то же время уметь всегда внести в них коррекции.
2. Показ своих возможностей при опробовании снарядов накануне соревнований и в ходе участия в них (во время разминки). Ряд сильнейших гимнастов прибегают к приему, который позволяет морально воздействовать на своих противников и даже на судей во время опробования снарядов, а также в день соревнований во время разминки: они выполняют те упражнения, которые у них особенно хорошо получаются. Этим самым они заранее завоевывают симпатию судей, обычно наблюдающих за опробованием и разминкой, и одновременно деморализуют противника. Однако такая тактика чревата и неприятными последствиями, особенно тогда, когда гимнаст не может выполнить упражнение на оценку с тем же блеском, что и прежде. В этом случае, как показала практика, судьи довольно строго наказывают гимнаста.
 
AdminДата: Пятница, 04.03.2011, 23:39 | Сообщение # 17
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
Другие гимнасты прибегают к прямо противоположному приему. Они при опробовании снарядов стараются оставаться незаметными, не показывать своих эффектных элементов, а приберегают их для того, чтобы блеснуть в зачетных попытках и получить высокую оценку.
3. Построение произвольной комбинации с учетом сил противника. В ряде случаев гимнаст ставит перед собой конкретную задачу: выиграть соревнование у конкретного гимнаста из другой или из своей команды. В этом случае спортсмен обычно стремится составить свою произвольную комбинацию на каждом снаряде так, чтобы она выглядела выигрышнее, нежели комбинация соперника.
Здесь перечислены лишь наиболее характерные тактические приемы. Естественно, что тактические правила и приемы довольно разнообразны и могут быть использованы при решении самых различных задач.
Специальные занятия по тактической подготовке необходимы гимнастам. В отдельных занятиях соревновательного периода им рекомендуется самостоятельно решать тактические задачи: а) выставлять себе оценки за выполнение упражнения; б) выполнять комбинации с резервным вариантом продолжения; в) составлять список очередности выхода членов команды к снарядам для выполнения упражнения на оценку и др. Внимательное отношение гимнастов и тренера к элементам тактики благотворно сказывается на результатах соревнований.
 
AdminДата: Пятница, 04.03.2011, 23:40 | Сообщение # 18
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ТРЕНИРОВКИ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ

Подготовительный период

Продолжительность подготовительного периода тренировки достигает 3—5 месяцев (в зависимости от задач, стоящих в годичном цикле). Так, например, при разучивании новой обязательной программы и при повторении старой продолжительность и содержание этого периода будут различными.Подготовительный период состоит из: а) цикла вхождения в спортивную форму и б) цикла изучения разрядной программы.
В этом периоде изучаются новые упражнения обязательной и произвольной программ, развиваются физические качества, совершенствуются психическая подготовка и исполнительское мастерство. Полезно здесь и участие в отдельных соревнованиях небольшого масштаба.
Подготовительный период — важнейшая часть системы тренировки гимнаста, важнейшее звено этого процесса. Между тем этот период неоправданно сокращают не только у мастеров, но и у гимнастов других разрядов. Наличие достаточно продолжительного подготовительного периода помогает успешно решать задачи технической подготовки.
Для правильного решения задач технической подготовки необходимы:
а) достаточно продолжительный подготовительный период;
б) правильный выбор техники исполнения изучаемых упражнений;
в) широкое применение средств физической подготовки, выбор приемов, облегчающих формирование нужных двигательных навыков, т. е. применение соответствующих подводящих подготовительных, сопряженных упражнений;
г) правильная организация каждого тренировочного занятия.
Подготовительная часть тренировочного занятия в подготовительном периоде обычно включает много разных упражнений; в основной части решаются задачи технической, психологической, тактической и физической подготовки; в заключительной.— завершается тренировочное занятие, организм гимнаста приводится в относительно спокойное состояние и создаются благоприятные условия для восстановления энергетических затрат.
 
AdminДата: Пятница, 04.03.2011, 23:40 | Сообщение # 19
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
Соревновательный период

Соревновательный период тренировки, продолжающийся 6— 8 месяцев, состоит из ряда соревновательных циклов, каждый из которых имеет три фазы.
В первой фазе соревновательного цикла гимнаст уделяет основное внимание совершенствованию техники выполнения комбинаций программы состязаний, а во второй — закреплению комбинаций и участию в соревнованиях; третья ф-аза предусматривает активный отдых.
Важно строго придерживаться оптимальных сроков второй фазы соревновательного цикла, которая у сильнейших советских гимнастов продолжается до 30 дней. Если эти сроки удлинить, то состояние наилучшей спортивной формы наступит до состязаний, а на самих состязаниях гимнаст не сможет показать своих лучших результатов. Если же сроки значительно сократить, то гимнаст не успеет достигнуть необходимой формы. В отдельных случаях гимнасты высокой квалификации могут в течение одного соревновательного цикла — на протяжении, предположим, одного месяца — участвовать в двух-трех соревнованиях с интервалами 4—5 дней (в том только случае, когда соревнование идет 1—2 дня). Что касается крупных ответственных соревнований, например олимпийских игр или первенств мира, когда в течение недели гимнаст выступает 4 раза, то в цикле следует планировать только одно такое соревнование.
В соревновательном периоде может быть 4—8 соревновательных циклов. Их количество определяется уровнем мастерства гимнастов: чем оно выше, тем больше циклов, и наоборот.
В соревновательном периоде тренировки перед гимнастом стоит много задач. Ему необходимо закрепить технику выполнения целых комбинаций, продолжать развивать физические качества, совершенствовать волевые качества, решить ряд тактических задач, а в отдельных случаях еще и акклиматизироваться. Наконец, важнейшая задача периода — это непосредственное участие в состязаниях. В настоящее время занятия со спортсменами старших разрядов необходимо проводить почти ежедневно. Такая рекомендация вытекает из практики XX Олимпийских игр, на которых гимнастам пришлось выступать в течение одной недели 4 раза.
Следует пересмотреть традицию, сложившуюся у мужчин. На одних занятиях они тренируют только обязательные упражнения, а на других — только произвольные. Очевидно, строгое деление тренировок на обязательную и произвольную программы, особенно в таких видах многоборья, как упражнения на коне, опорные прыжки, упражнения на кольцах, нерационально. Закономерности двигательной памяти человека требуют частого повторения технически сложных элементов.
Тренировочные занятия в соревновательном периоде, так же как и в подготовительном, состоят из разминки, основной и заключительной части. Разминка на занятиях этого периода обычно короткая— 7—8 мин., короче и основная часть, так как повторяются преимущественно целые комбинации.
 
AdminДата: Пятница, 04.03.2011, 23:41 | Сообщение # 20
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
Переходный период

В переходном периоде, длящемся обычно один месяц, решаются задачи активного отдыха, который необходим гимнасту после соревновательного периода. Этот период является связующим звеном между соревновательным периодом предыдущего года и подготовительным последующего. Он помогает накопить силы и не столько служит завершающим этапом заканчивающегося годичного цикла, сколько начальным этапом нового года. Кроме того, в переходном периоде подводятся итоги, анализируются ошибки прошлого и намечаются перспективы на будущее, составляются документы планирования нового года.
Тренируясь в переходном периоде, гимнаст должен решить, что ему предстоит сделать в будущем. В то же время необходимо рассматривать переходный период как заключительный этап тренировки, в котором создаются предпосылки для будущих успехов. Трудно добиться хороших спортивных результатов в соревновательном периоде, если в предыдущем годичном цикле не было переходного периода. Чем же занимаются гимнасты и гимнастки в этом периоде?
Вопрос о наиболее рациональном использовании переходного периода, к сожалению, еще мало изучен. Как показывают наблюдения, наиболее опытные гимнасты в этом периоде резко изменяют характер деятельности, не занимаются спортивной гимнастикой и в какой-то мере выходят из состояния хорошей спортивной формы (это особенно относится к специальной выносливости).
В переходном периоде целесообразно применять средства из других видов спорта, снижая при этом нагрузку по гимнастике. Средства эти определяются временем года, совпадающим с данным периодом. Если подготовительный период приходится на весенние и летние месяцы года, то полезно заниматься прыжками в длину и высоту, бегом на короткие дистанции, прыжками в воду, участвовать в кроссах. Если подготовительный период совпадает с зимними месяцами, то рекомендуются лыжные прогулки, катание на коньках, игра в баскетбол или волейбол. В каждом конкретном случае в зависимости от недостатков общего физического развития и личных склонностей гимнаст выбирает один, а в отдельных случаях два дополнительных вида.
При этом важно решать оздоровительно-гигиенические задачи, задачи восстановления, общего физического развития и, что чрезвычайно важно, эмоционального отдыха.
Занятия в этом периоде можно проводить двумя способами: раздельным и комбинированным. Под раздельным понимается такой способ, при котором часть занятий в недельном цикле отводится на тренировку только по спортивной гимнастике, а часть — на упражнения из Других видов спорта. В комбинированном варианте каждое занятие включает спортивную гимнастику и упражнения из дополнительных видов спорта. В европейской части СССР первый вариант больше подходит для осени и зимы, второй — для весны и лета.
Занятия планируются следующим образом: вначале проводится разминка, затем тренировка в двух-трех видах многоборья, далее игровые, легкоатлетические и другие упражнения. Таким образом, основная часть тренировочного занятия состоит как бы из двух разделов: в первом — упражнения спортивной гимнастики, во втором — дополнительные средства физического воспитания.
 
Форум » Тренировки и обучение элементам в гимнастике » Тренировки и Методики изучения гимнастических элементов » ТРЕНИРОВКИ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Харьков © 2024
Харьков Онлайн Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс цитирования счетчик посещений