Большой оборот вперёд с перемахом ноги врозь в стойку (Эндо)

 

Упражнение базируется на предыдущем элементе. Выходить в стойку на руках можно двумя способами, между которыми нет явного различия. Силовой способ (рис. 117). После выхода в упор ноги врозь вне (1-8) гимнаст усиливает давление руками на опору и фактически силой выходит в стойку. Во время перемаха (8-10) сохраняется высокое подтянутое положение ног, тазобедренный угол долго не изменяется. В наиболее трудный момент силовой тяги голова приподнята, мышцы спины и задней поверхности шеи напряжены, а в поясничном отделе туловища появляется характерное прогибание (11-13).


 

Темповый способ (рис. 118). азвивая стремительный темп, гимнаст очень ненадолго погружается в вис ноги врозь вне (3-4) и затем (раньше, чем при силовом способе) начинает вынимать ноги обратно. Большую роль играет центробежная сила, вытягивающая тело наружу (5-7); чтобы начать перемах назад, гимнасту достаточно ослабить напряжение в плечах. Только по мере замедления движения вновь увеличивается силовая работа руками, позволяющая довести оборот до стойки (7-8). Описанный способ эффективнее и экономичнее силового, но в данном случае нужно умело контролировать плечевой угол неточность действий здесь приводит к преждевременному выпрямлению тела и остановке движения до стойки на руках.
Обучение.
А. Исходная база.
1. Упор ноги врозь вне на полу, жердях, кольцах.
2. Силой согнувшись стойка на руках, в том числе из положений, указанных в предыдущем пункте.
3. Перемах согнувшись с большого оборота или полумаха дугой и оборот вперед в упор ноги врозь вне.
Б. Основные упражнения.
1. Повторение упражнения А-3. Задача - добиться исполнения оборота подряд несколько раз, не касаясь ногами грифа.
2. Оборот в упор ноги врозь вне и выход в стойку (вис). На первых порах допустим поздний перемах -перевалом вперед. По мере уточнения и интенсификации движения выход в стойку должен становиться все более темповым.