Большой оборот вперёд с продевом в вис согнувшись и выкрутом в вис обратным хватом (Адлер)


  Перемах согнувшись и спад (рис. 114, 1-6). Показан перемах с замедленного большого оборота. Движение из стойки на руках начинается при неизменном плечевом угле. Идя на перемах, важно вовремя достичь устойчивого виса согнувшись сзади. анний перемах малоэффектен как зрелищно, так и технически, так как последующий спад получается вялым. Запоздалый перемах грозит срывом: таз гимнаста вытаскивает наружу внешними силами. Правильный перемах начинается замедленно (1-4), но затем ускоряется пропорционально темпу спада. В этой фазе важно быстро и глубоко пройти ногами за линию рук (4—6).
Подъем с рывком тазом (6-8). Собственно подъем начинается немедленно после плотного «складывания» тела (6). После перемаха гимнаст должен тотчас же переключиться на разгибание. После надо начать прежде всего энергичным разгибанием в плечах, с быстрым выведением таза кверху и мощным давлением руками на гриф книзу. Стопы также перемещаются высоко вверх, но их движение в данной фазе менее активно.
Выпрямление в плечах и выкрут (8-10). Действия руками завершаются вкручиванием и плечах, но прежде гимнаст проходит положение виса сзади хватом снизу и может при желании им ограничиться (9). Если плечи хорошо подготовлены, выкрут происходит плавно, без изменении ширины хвата, с неизменно активными движениями рук. У гимнастов с жесткими плечами техника подъема обычно иная: подбрасывая себя вверх, они освобождают плечи от давления, расслабляют мышцы плечевого пояса и лишь тогда вкручиваются. Голова, как правило, наклоняется назад, тело прогибается (линия ломается). Дополнительное (нежелательное) средство облегчения выкрута - расширение хвата после ускоренного разгибания тела.
Полное выпрямление тела (10-12). Гимнаст окончательно выпрямляется, доводя волнообразное разгибание до конца. Здесь важно также полностью фиксировать тело в прямом положении, особенно в плечевых суставах, которые расслаблялись для выкрута.
Обучение.
А Исходная база.
1 Большие обороты вперед и назад.
2 Висы сзади, выкрут из виса сзади в вис обратным хватом.
3. Большие обороты в обратном хвате.
Б. Основные упражнения.
1. Подъем (оборот) вперед в соскок. Задача - добиться высоко-далёкого соскока без задержки движения в упоре сзади
2. Проводка по движению. Гимнаст лежит спиной на поролоновых мате, «накрывшись» ногами, руки вниз, в руках гриф штанги. С помощью партнера он поднимается в стойку обратным хватом, затем зафиксировав прямое положение, падает спиной назад.
3. Пробный подъём с выкрутом. Делается на низкой перекладине, с поддержкой как в предыдущем упражнении. Тренер стоит на подставках и, подхватывая гимнаста, выводит его в высокое положение.
4. Подъем па высокой перекладине. Выполняется в любом удобном, а затем и в рабочем соединении. Необходимо стремиться к высокому, мощному движению и пресекать всякие попытки гимнаста делать подъем с расслаблением тела при спаде.