Большие обороты назад в висе сзади (Русские/Чешские)

Данный оборот по общей схеме скорее сходен с быстрыми большими оборотами, хотя и выполняется на невысокой скорости (рис. 30). Начало спада с разгибанием в тазобедренных суставах (1-3). Тело должно получить достаточную скорость вращения назад, необходимую для выпрямления в висе сзади. Последнее - главная двигательная задача гимнаста. Существенная деталь - перевод головы с груди назад, вызывающий ощущение переворота через голову и перераспределение мышечного тонуса с установкой на общее разгибание тела.
Окончание спада с натяжением в плечах (3-5). У вертикали гимнаст активно выпрямляет угол в плечевых суставах, возможно больше поднимает голову и оттягивается до предела. Если эта часть движения выполняется резко, рывком, то рессорные свойства плечевого пояса проявляются наиболее ярко: проходя вертикаль (не раньше!), гимнаст ударным движением достигает максимального натяжения в плечах и тут же, пользуясь отдачей, притягивается обратно к опоре, начиная подъем.
Подъем с притягиванием к опоре (5-10). Пользуясь натяжением мышц плечевого пояса, гимнаст притягивается руками к опоре и одновременно сгибается в тазобедренных суставах. Этому способствует наклон головы вперед. Притягивание в плечевых суставах не должно быть чрезмерным к концу фазы (10) оно сменяется противоположными усилиями, так как таз не должен сильно сближаться с кистями. Соответственно этому и голова гимнаста постепенно приподнимается с груди, содействуя перераспределению мышечного тонуса.
Окончание подъема и вхождение в переворот (10-12). Задача гимнаста в этой фазе - удержать достигнутое высокое положение над снарядом (допускающее переход к следующему обороту). Доминирующее здесь усилие - разгибание в плечевых суставах. Нажимая руками книзу на опору, гимнаст поднимает таз возможно выше и, наклоняя голову назад, делает переворот. Точный момент перевода головы назад определяется в зависимости от реальной скорости движения. Преждевременный подъем головы при низкой скорости переворота - ошибка.
Обучение.
А. Исходная база.
1. Из упора сзади отмах с переворотом назад в вис сзади.
2. Из виса сзади хватом сверху подъем махом вперед.
Б. Основные упражнения.
1. Совершенствование упражнений А-1 и А-2 в соединении.
2. Пробный большой оборот.
3. Целостное исполнение большого оборота. Уточнив возможности гимнаста после пробного оборота, тренируют движение целиком, оказывая помощь в соответствии с успехами гимнаста.
В. Затруднения в обучении.
Не удается своевременный переворот через голову, гимнаста обрывает в висе.
1. В высшей точке подъема гимнаст по привычке опускает таз, вместо того чтобы разгибаться в плечах. Проверьте владение упражнением Б-1. Обратите внимание на момент «сваливания» плеч назад при переходе в вне. Верны ли движения головой?
2. Недостаточна общая скорость движения. Проверьте действия во всех важнейших фазах: отмах - оттяжка - подъем. Если нужно, вернитесь к упражнению Б-1.
Оборот получается, но дальше не удается даже подъем в упор.
3. Мощность работы соответствует требованиям подъема в упор сзади, но не оборота после такого оборота мах в висе совсем гаснет. См. затруднение 2. Нужно выполнить упражнение в полную силу, не рассчитывая на ломоть.
4. В конце оборота упущен момент для своевременного я полного оттягивания в висе сзади. Нужно сосредоточиться на важнейших повторяющихся деталях техники. Воспользуйтесь подсказкой по ходу движения.
6. Опасаясь обрыва в висе, гимнаст излишне напрягает плечевой пояс при спаде и не достигает нужной оттяжки в висе. Вернитесь к упражнению Б-1 и добейтесь уверенного выполнения. Нужно понять, что только смелые широкие движения гарантируют безопасность.