free website clock часы для сайта




· ГЛАВНАЯ· ФОРУМ · ЧАТ
Страница 1 из 11
Форум » Тренировки и обучение элементам в гимнастике » Профилактика травм » Профилактика повреждений в спортивной гимнастике (Профилактика повреждений в спортивной гимнастике)
Профилактика повреждений в спортивной гимнастике
AdminДата: Пятница, 04.03.2011, 23:59 | Сообщение # 1
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
При анализе большого количества литературы Caine и Maffulli составили таблицу, в которую выписали все предложенные меры профилактики травм в спортивной гимнастике. Эти меры были разделены на следующие разделы: тренировочный процесс - образование тренера, физическая подготовка и тренировка спортсменов; экипировка и оборудование; здравоохранение - диспансеризация, лечение и реабилитация; роль спортивных федераций.
 
AdminДата: Суббота, 05.03.2011, 00:00 | Сообщение # 2
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
Уровень образования тренера

Каждый тренер должен иметь необходимый уровень образования и квалификации по своей специальности. Важно, чтобы тренер имел хорошие знания по методике обучения гимнастов и не позволял им слишком рано приступать к изучению сложных гимнастических элементов. Также тренер должен обладать минимальными навыками и знаниями по оказанию первой медицинской помощи, а также иметь общие представления о распространенных спортивных травмах и их профилактике.

Физическая подготовка гимнастов

Молодые спортсмены должны акцентировать внимание на растяжении и укреплении групп мышц, которые играют наиболее важную роль в выполнении того или иного упражнения. В частности, следует больше внимания уделять растяжке и укреплению четырехглавых, подколенных, икроножных мышц и мышц туловища. Необходимо укреплять мышцы спины и брюшного пресса для профилактики хронических травм спины. Тренеры не должны требовать от гимнасток определенного уровня гибкости (шпагаты и поднятие ног) прежде чем, эта гибкость будет достаточно разработана в соответствующих суставах. Перед и после каждого тренировочного занятия следует выполнять упражнения на растягивание мышц запястья для увеличения гибкости, а также упражнения силовой направленности, особенно для укрепления сгибателей предплечья для профилактики хронических травм запястья. Необходимо изучать и оттачивать правильную технику приземлений, соскоков и отрывов для предотвращения переломов и вывихов верхних конечностей. Обеспечьте технически правильное выполнение движений, чтобы избежать ненужной перегрузки позвоночника. Перед каждой тренировкой необходимо тщательно разминаться и прогревать мышцы.

Спортсмен должен чувствовать свой организм и отличать острую или хроническую боль от усталости и мышечной боли после тренировки. Боль - важный сигнал организма, дающий понять, что с ним что-то не так и его нельзя игнорировать. Принцип "нет боли - нет результата" здесь неуместен.

Нужно помнить о повышенной вероятности повреждения пластинки роста лучевой кости и о важности своевременного обращения к врачу при первых симптомах такого повреждения.

Необходимо создать благоприятные условия, чтобы "пригладить" переход с тренировок различной направленности - с собственно гимнастических тренировок на интервальные, анаэробные и силовые тренировки.

Тренировка гимнастов

Профилактика повреждений должна быть основана на соответствующей организации тренировочных занятий и сокращении их продолжительности. Следует избегать чрезмерных нагрузок на запястья в юном возрасте. Во время занятий следует чередовать выполнение опорных и маховых движений. Тренировка должна проходить в циклически прогрессивной манере таким образом, чтобы увеличение сложности упражнений сопровождалось уменьшением общей тренировочной нагрузки, давая время на адекватную регенерацию соединительных тканей. Рекомендуется снизить продолжительность вращений во время тренировки и увеличить их при разминке, чтобы избежать нехватки внимания в конце тренировки. Спортсмен не должен продолжать тренировку, если у него снижена концентрация внимания. В период быстрого роста молодых спортсменов следует снижать тренировочные нагрузки.

Нельзя допускать выполнения гимнастом новых элементов без соответствующих рекомендаций тренера, его присмотра и без должной концентрации внимания самого спортсмена. На тренировке обязательно наличие специально обученных помощников тренера - страхующих . В отсутствии таковых сам тренер должен страховать всех своих гимнастов. Страховка должна более интенсивно использоваться во время гимнастических тренировок и обязательна при выполнении опасных элементов.

 
AdminДата: Суббота, 05.03.2011, 00:01 | Сообщение # 3
САМЫЙ АКТИВНЫЙ
Группа: СОЗДАТЕЛЬ САЙТА
Сообщений: 86
Статус: Offline
Экипировка, оборудование и снаряды

Тренеру следует поощрять использование спортсменами защитной экипировки, такой как накладки, напульсники, бинты, фиксаторы, бандажи, чешки. Для предупреждения чрезмерного разгибания запястья можно использовать специальные фиксаторы запястья. При незначительных травмах для устранения боли и дискомфорта следует использовать специальные бандажи на запястье, локоть, колено, голень, лодыжку.

Следует увеличить толщину матов для приземления. При отработке новых элементов толщину матов следует увеличивать, при упражнениях на бревне - снижать его высоту над полом. Оборудование и снаряды должны содержаться в исправном состоянии и перед каждой тренировкой проверяться на надежность. Снаряды должны быть установлены таким образом, чтобы избежать случайного столкновения гимнастов, занимающихся на соседних снарядах или разминающихся.
Диспансеризация спортсменов

Каждый гимнаст должен проходить медицинское обследование прежде чем перейти на высокий соревновательный уровень, а также при возвращении к тренировкам после перенесенных травм и реабилитации. Молодые гимнасты должны 2 раза в год делать рентген запястья с тем, чтобы выявить возможные реакции эпифиза и метафиза лучевой кости. При периодических диспансеризациях молодых гимнастов следует обращать внимание на эпифизарные области роста, чтобы обнаружить повреждения на ранней стадии и начать лечение.
Лечение и реабилитация травм гимнастов

Врач должен просвещать тренеров и поощрять их повышенную бдительность в периоды интенсивных тренировок и соревнований, которые характеризуются повышенным уровнем травматизма гимнастов. Клубы и секции по спортивной гимнастике должны иметь в своем штате квалифицированного спортивного врача, работающего хотя бы на неполной ставке. Функции этого человека должны включать:

* раннее обнаружение развивающихся хронических повреждений
* выявление потенциально травмоопасных тренировочных ситуаций
* наблюдение за течением специальных реабилитационных программ восстанавливающихся после травм спортсменов
* лечение хронических травм до того, как они выведут спортсмена из строя
* просвещение спортсменов и тренеров о возможных спортивных травмах и их профилактике.

 
Форум » Тренировки и обучение элементам в гимнастике » Профилактика травм » Профилактика повреждений в спортивной гимнастике (Профилактика повреждений в спортивной гимнастике)
Страница 1 из 11
Поиск:


Харьков © 2018
Харьков Онлайн Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс цитирования счетчик посещений